快捷导航

世界杯押注软件下载

院长杨海波深入各系调研

来源:院办室  文字:王胜杰  发布时间:2022-03-18 15:20:00  浏览量:0

3月1日—17日,院长杨海波深入学院10个系,以实地查看、听取汇报、座谈交流等形式走访调研。

杨海波实地查看各系实训室(实验室)和教师办公室环境,看望教职工,了解新学期工作开展情况。召开座谈会,听取各系关于高职教育创新行动计划项目申报、专业课程建设、校企合作开展、实训室建设、教学团队建设、教学管理运行和学生工作等情况汇报,同教师代表深入交流,了解教职工工作学习生活中存在的困难和问题,倾听教职工对学院工作的意见建议。

杨海波充分肯定了各系的工作成绩。针对各系存在的问题提出明确要求。一要强化顶层设计。系怎么发展、专业怎么设置、课程怎么建设、梯队怎么培养、实训室怎么布局、上哪些设备,要加强研讨,理清思路;要对标先进,缺什么补什么;要紧贴市场,明确主攻方向,重点突破,相互支撑。同时要注意留足资源接口。二要加强环境育人。要紧贴生产一线实际,加强实训室文化建设,加强实训室环境卫生整治,规范仪器设备摆放和标识标牌设置,从细微处做起,教育学生养成良好的职业规范,培养严谨作风、规范意识和职业精神。教师要以身作则,给学生当好榜样,要加强劳动教育,下课前十分钟要做好实训室卫生整理。要明确实训室安全卫生责任,健全实训室管理制度。三要加强资源整合。整合现有实训室软、硬件资源,整合建设项目,打造可观摩、可推广的教学实训典范。要紧贴生产前沿,注重专业吻合度,提升建设质量。要有舍有得,不搞齐头并进,不做应景文章。专业建设一定要动态调整,符合市场需求,要精而强,动态调整人才培养方案,紧扣市场。高质量完成承接项目,避免虎头蛇尾。四要注意成果积累。教师要加强学习,找差距,补弱项,实实在在真干真做。功夫要下在平时,要做有心人,注意资料积累,注重原创性成果。加强教学教法培训。科研上发挥职业院校优势,坚持问题导向,找准“小切口”,善于发现企业一线生产中存在的问题,突出实践性和实用性。五要加强教学资源建设。要加强现代教育技术学习培训,既要注重独立性,也要考虑通用性。要学会找帮手,善于利用好学生资源,选好苗子,发挥学生的聪明才干。六要加强团队建设。教学改革、项目申报、企业服务、承接培训、参加职业大赛,都要形成作战团队,不能单打独斗。要用好企业资源装备自己。每年一个月的企业实践锻炼,必须落实,教师要真正走进企业,始终跑在学生前面。要通过组织参与高层次培训项目和赛事,增强本领,提升组织协调能力,在看中学,干中学,最终成为专家。七要加强宣传推介。要广泛宣传推介本系专业课程建设成果、改革创新经验和校企合作社会服务成就,宣传优秀毕业生创新创业事迹,要善于挖掘亮点和闪光点,积累人气,集聚正能量,提升学院知名度。善于总结提炼,形成有形成果。八要加强学生思想政治教育工作。学生工作要以情化人,润物无声。教师要通过自己的模范言行影响教育学生,学会做耐心细致的思想工作。加强学生法治教育,强化现代公民责任意识。要加强党团建设,打造特色品牌活动。要提升学生人文素养,在教授职业技能的同时,注重培育学生工匠精神和家国情怀。

杨海波强调,新的一年里,各系要以实施高等职业教育创新发展行动计划(2022-2025年)和保定市国家职业教育改革试点为契机,更新教育理念,加强内涵建设,强化师资队伍建设,优化育人环境,全面提高办学水平和人才培养质量,为保定市现代化品质生活之城建设贡献职教力量。

学院办公室主任陪同调研。


111.jpg

院长杨海波与教师代表座谈交流


222.jpg

院长杨海波实地查看实训室